365bet体育在线官网
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 州直要闻

我州“幸福工程”项目运行获国家督导组肯定好评

时间:2019-04-24 13:38:44  来源:本站原创  作者:王刚 彭雪粒
         4月19日至20日,由中国人口福利基金会副理事长武家华带队、中直机关全国妇联机关服务局、国家广电总局、中直机关卫生计生委负责同志和中国人口福利基金会国内项目部官员组成的“幸福工程.救助贫困母亲行动项目”7人督导组,深入我州花垣县,对我州“幸福工程.救助贫困母亲行动”项目点具体实施情况及贫困母亲受益情况进行现场督导考察。督导考察组对我州“幸福工程.救助贫困母亲行动”项目整体运行情况给予了充分肯定和高度评价。
         督导组先后来到项目点花垣县补抽乡合兴村、吉卫镇夜郎坪村考察,实地查看幸福工程项目工作开展、生产经营情况,详细询问了项目运行中遇到的困难和问题,深入了解项目资金的运用、救助模式、产业发展以及项目实施后贫困母亲的受益情况。在合兴村,督导组实地考察了“新起点”苗绣合作社生产运行情况,观摩“绣娘”们手工刺绣,参观“机绣”生产车间;合作社负责人麻妹英向督导组详细介绍了“合作社+农户”运行模式、产口销售和贫困母亲受益情况。在夜郎坪村,督导组参观了传统水稻种植合作社生产经营、产品销售展示栏和展示厅,高度赞赏了该村以开展“互助五兴”帮扶活动助推项目深入实施的举措。
        督导组现场考察结束后,又在吉卫镇政府会议室召开督导座谈会,听取湘西州、花垣县推进实施“幸福工程”项目情况汇报和有关建议,来自合兴、夜郎坪两个村的2名受助贫困母亲代表在座谈会上作了充满感恩之情的发言。2017年9月和2018年9月,在国家幸福工程项目组委会的关心支持下,救助46名贫困母亲资金总投入138万的2个幸福工程项目落户我州花垣县。项目启动实施以来,运行发展优良,效益发挥明显。合兴村16位受助母亲2018年人均实现增收2.56万元,夜郎坪村30位受助贫困母亲2019年平均扩大种植面积3亩,预计可增收10000元。
        督导组对我州花垣县幸福工程项目的实施运行给予了项目特色优势明显、政府重视支持到位、运行措施行之有效、企业法人群众信任、贫困母亲收入增加、助推脱贫攻坚有力的高度肯定与评价,表示将进一步加大对2个项目帮扶支持力度,促进项目进一步拓展领域提升质效。督导组要求湘西州、花垣县计生协在地方党委政府的重视支持下,加大对贫困母亲技能培训和产品销售信息支持力度,全面提高受助母亲的综合发展能力,切实解决贫困母亲在发展生产、开发致富项目中遇到的困难;要积极发挥受助母亲带头勤劳致富的典型形象带动全村的产业发展;要利用“幸福工程”项目资助贫困母亲发展家庭经济、致富兴业,更好地为推进精准扶贫、乡村振兴、建设幸福家庭举措助力。

 
        督导组在督导考察期间,还前往全国精准扶贫“首倡地”花垣县十八洞村进行了考察学习。
        湖南省人口健康福利基金会副理事长兼秘书长王晓娟,州计生协会会长宋友达、常务副会长宋维金、秘书长田晓辉,花垣县委副书记彭学康,县委常委、副县长龙文斌,县人大常委会副主任、计生协会会长邓德猛等领导陪同督导考察。